ego78 (ego78) wrote,
ego78
ego78

Categories:

«Военная тревога» 1927 года; реальное соотношение сил сторон

Оригинал взят у usovski в «Военная тревога» 1927 года; реальное соотношение сил сторон

            О событиях лета и осени 1927 года¸ называемых специалистами «военной тревогой», у нас уже мало кто помнит – дело давнее, к тому же изрядно подзабытое даже историками; чего ж ждать от обычных людей? Неудивительно, что на разных военно-исторических форумах народ, причисляющий себя к «знатокам», в спорах о причинах индустриализации снисходительно ухмыляется на изредка появляющиеся реплики об «угрозе со стороны Польши и Румынии». Дескать, где мы, а где Румыния? Как известно, от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней, и противопоставлять ей какие-то жалкие поляцкие войска – смешно и несерьезно.

            На самом деле – не смешно и весьма серьезно.

            В 1927 году события советско-польской войны (равно как и унизительный Рижский мир) были самыми что ни на есть живыми и актуальными – всего семь лет прошло с приснопамятного крушения Западного фронта, гибели, интернирования и пленения полутора сотен тысяч его командиров и красноармейцев. И польская армия в свете того разгрома выглядела весьма и весьма убедительно – несмотря на ежедневно поющиеся всеми ротами и батареями РККА залихватские песни про псов-атаманов и белопольских панов, помнящих, согласно утверждению авторов «Конармейской песни» Суркова и Покрасса, «наши клинки». Кто и чьи клинки помнил, на самом деле – весьма и весьма спорный вопрос…

            Войско Польское в 1927 году – это 30 пехотных дивизий (90 пехотных и 30 артиллерийских полков) и 40 полков кавалерии (плюс пять бригад и двадцать отдельных батальонов территориальной обороны), 174 танка FT-17 (из которых 29 только что модернизированных французских машин модификации М26/27, и 27 танков, собранных в Польше в 1925-1926 годах), 43 бронеавтомобиля (правда, в основном устаревших, постройки 1919-1920 годов – «Austin» и «Garford») и 344 боевых самолета. Плюс к этому, в апреле 1927 года начался крупносерийный выпуск новейшего бронеавтомобиля «vz.28», каковых в течении 1927-1929 годов будет принято на вооружение Войска Польского 90 единиц.

            Что важно – ВСЕ польские дивизии мирного времени укомплектованы личным составом на 45% (а кавалерийские полки – на 75%), и в случае войны могут быть очень быстро пополнены до штатов военного времени РЕЗЕРВИСТАМИ, отслужившими в этих дивизиях срочную службу. Учитывая размеры территории и хорошую транспортную сеть – мобилизация и развертывание Войска Польского будет завершена в течении максимум шести суток. Таким образом, поляки в случае необходимости быстро и оперативно могут выставить для войны с СССР 650.000 штыков и сабель.

            Румынская армия была технически послабее польской, плюс к этому в 1927 году страна находилась на грани гражданской войны, политические убийства свершались едва ли не ежедневно, либералы у власти всеми силами стремились не допустить во властные кабинеты Железную гвардию легендарного капитана Кодряну; тем не менее, в случае войны с Россией румынская армия была бы отнюдь не «мальчиком для битья». Кавалерийских полков она имела 26, пехоты могла выставить даже поболее, чем поляки – 34 кадровые дивизии, а всего запасов вооружения румынам хватало на армию в 780.000 штыков и сабель.

            Надо сказать, что Разведупр РККА полагал, что в случае всеобщей мобилизации ближайшие соседи СССР на западной границе (Польша, Румыния, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония) теоретически могли бы выставить 113 стрелковых дивизий и 77 кавалерийских полков общей численностью более 2,5 млн. человек. Вероятные противники СССР располагали 5746 полевыми орудиями, 1157 боевыми самолетами и 483 танками и бронеавтомобилями. У страха, как известно, глаза велики, и о таких цифрах в реальности говорить не приходится – но 85-86 пехотных дивизий и 75-80 кавалерийских полков при четырех сотнях бронеедениц и пяти тысячах орудий коалиция лимитрофов (даже если не считать Финляндию) общим числом в 1.6 миллионов штыков и сабель вполне была в состоянии выставить на линию огня.

            А РРКА?

            В случае всеобщей мобилизации Красная Армия могла развернуть 92 стрелковые дивизии и 74 кавалерийских полка общей численностью 1,2 млн. человек. Красная Армия располагала 694 боевыми самолетами, 60 танками, 99 бронеавтомобилями и 42 бронепоездами. Винтовок в войсках и на хранении имелось всего 1.6 миллиона штук, пулеметов ручных и станковых – около 32.000, и 6.413 орудий (из коих почти 4.000 – это 76.2-мм «трехдюймовки»).

            То есть развернутые армии Польши, Румынии, Латвии и Эстонии ПРЕВОСХОДИЛИ РККА практически по всем статьям – кроме полевой артиллерии. ЛИМИТРОФЫ были в состоянии не только напасть на Россию, но и нанести поражение Рабоче-Крестьянской Красной армии! Во всяком случае – в приграничном сражении.… А, учитывая, что запасы артиллерийских снарядов крупных калибров у РККА были весьма скромными (122-мм гаубичных выстрелов – 671.794 шт., 152-мм гаубичных выстрелов – 215.125 шт., 107-мм пушечных выстрелов -  287.515 шт.), то шансы у СССР на успех в случае перерастания «военной тревоги» в полноценную войну – были весьма призрачны…

            Подчёркиваю – речь идёт о вероятном военном противостоянии Советской России с коалицией Польши и Румынии (плюс прибалтийские лимитрофы), В случае же втягивания в войну серьезных игроков, Франции и Великобритании (что в 1927 году было вполне вероятным, пролетарский СССР с его «мировой революцией» в то время реально «сидел в печенках» у буржуев), шансы СССР вообще устремлялись к нулю! По сравнению с Францией, военная промышленность СССР 1927 года имела мощности по производству боевых самолетов в 7 раз ниже, по танкам – в 20 раз, по дивизионной и корпусной артиллерии – в 3 раза, по пулеметам – в 2 раза, по винтовочным патронам – в 7 раз, по артиллерийскому выстрелу – в 5 раз ниже.

            А вы говорите – была ли нужна индустриализация…



Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments